La cucina Uzbeka

Viaggiare in Uzbekistan sarà anche l’occasione per scoprire molto da vicino le usanze, i costumi e le tradizioni di questo splendido popolo e perché no anche di assaggiare la loro cucina. Trovandosi sulla via della seta il Paese nel corso degli anni ha avuto parecchie influenze anche sulla cucina, che è comunque riuscita anche a mantenere una sana tradizione. La cucina è semplice e si basa su alcuni ingredienti base come carne, riso, verdure e molte spezie.

Un ruolo primario lo riveste il nan, il pane uzbeko, a forma di pagnotta circolare che viene cotto nel forno tandoori ed è sempre presente in tavola, mentre il piatto nazionale è il Plov, una pietanza a base di riso e carne di agnello con carote e cipolle.

Ma andiamo a scoprire quali sono anche gli altri principali piatti che si possono trovare nel Paese

Shuhrataxmedov, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Plov

Il plov è il piatto più famoso in Uzbekistan. Il plov ha centinaia di varianti in base al tipo di riso utilizzato e agli ingredienti utilizzati come l’uva passa, le mele cotogne o la carne di montone

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Shuhrataxmedov, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Samsa

Più che di un piatto si tratta di uno spuntino da poter assaggiare quasi ovunque nel Paese. Si tratta di un fagottino di pasta sfoglia a forma triangolare con ripieno che può variare tra carne di agnello, manzo o pollo con aggiunta di cipolle e aromi vari. Esiste anche una versione vegetariana.

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Dimlama

Uno dei piatti tipici dell’Uzbekistan, ma di origine turca, si tratta di uno stufato di carne che può variare tra agnello o montone condito principalmente con pomodori, peperoni, carote e patate ma che può variare a seconda delle tradizioni famigliari ma anche dalla disponibilità di ortaggi di stagione.

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Shaslik

Una specie di spiedino di carne di montone, agnello, pollo o capra cotti sulla brace.

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Valters Krontals, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Chuchvara

Una zuppa calda di brodo con all’interno della pasta simile ai nostri ravioli ripieni di carne di pollo, verdure, formaggio e a volte anche uovo.

Chuchvara

Mastava e Shoorba

Sono due zuppe della cucina tipica uzbeka che si possono gustare normalmente nei periodi più freddi, fatte con brodo di carne, cipolle e carote ed eventualmente altri legumi.

Мастава

Sakateka, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Laghman

Piatto di noodles con salsa di pomodoro, carne, verdure e molte spezie.

Mixed noodles with sautéed lamb and chili at Bayingolin Jinsite, Beijing (20210408172244)

N509FZ, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Manti

Piatto con tipici ravioloni ripieni di abbondante carne e spezie, a volte con l’aggiunta anche di zucca o patate cotti al vapore.

Манты по душанбински

Sammmsammm212, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons